我が家は本当に小さいのです。
システムキッチンなんてありません!
冷蔵庫も一人暮らしの時と同じサイズ。
3人暮らしですが、
意外とこのサイズで大丈夫。
毎日料理しますが、
毎日食材を買いに行くわけではなく、
基本は週に2回程度のネットスーパーと、
週末買い物に行くご近所スーパー、
たまに会社帰りに
足りない食材を買って帰ったりします。
冷蔵庫を大きくできない理由は、
電子レンジの置き場がないから!
冷蔵庫の上に置くしかないのです。
あまりよくないと聞いたことはあるけど・・。
まぁいいでしょう!
電子レンジ用の棚を置くとか、
嫌なのです。
とにかくスッキリした状態が
いいのです。
そのうちキッチン全貌も紹介したいと思います。
常識に囚われなければ、
いろいろ揃っていなくても
困ることなく快適に過ごせるものです。
冷蔵庫の上段は、
基本的に空けておいてます。
ここは、帰りの遅い夫の食事を
一時的に入れて置いたり、
夏の間は食パンを保管したり、
想定外の食品が届いた時の
置き場だったり、
お誕生日やクリスマスケーキを
入れておくような
臨時スペース。
お肉・お魚類は、その日に
調理しない場合は、すぐに
冷凍してしまいます。
平らにしてラップに包み、
ジップロックに入れて
ラベルして
全部縦に保存。
長期保存するわけではないので
そんなにたくさんは必要ありません。
なので小さな冷凍庫でも大丈夫なのです。
冷蔵庫中段は作り置きコーナー(でした)。
子供が小さい頃、離乳食の頃が
1番大変だったと思います。
当時は帰宅時間は18時前くらいで、
保育園にお迎えに行き、
家に帰れば抱っこ抱っこで、
料理なんて作れませんでした。
なので日曜日に作り置きを
9品!
月曜日から水、木曜日くらいまで
持つようなおかずを
作ってました・・。
大変だった・・。
それを今も中段の左側にある
IWAKIのパック&レンジ、
この耐熱ガラスの容器9個に入れて、
中段にびっしり並べていました。
透明のガラスなので、
このまま食卓に出しても見栄えがよく、
夫のご両親が来た時も、
事前に作っておけるような副菜は
パック&レンジに作っておいて
そのまま食卓に出せたので
とても助かりました。
ガラスなので、匂い移りもなく、
油分も綺麗に簡単に落ちます。
最近は帰宅後に夕飯を作る時間があるので、
作り置きはあまりしなくなりましたが、
梅干しを保存したり、
おかずをたくさん作った時は、
IWAKIのパック&レンジに盛り付けて、
食べる分だけ取り分けて、
残ったらそのままフタして冷蔵庫へ、
翌日のおかずの一品に、
なんてこともよくしています。
もうひとつ、おすすめなのがこちら。
耐熱のプリンカップですが、
私はプリンよりも、器として使うことが多いです。
例えば・・
こんな感じ。
冷蔵庫の上段に置いてあったのは、
このプリンカップに作っておいた夫用の夕飯の副菜。
フタもついているので、
とっても便利なのです。
さらに私は、アイスコーヒーや
飲んでいます。
カップとしても問題なく、
さらには、子供の朝食の
ヨーグルト + 輪切りにしたバナナ
も、このプリンカップに盛り付けています。
ものすごく使えます!
100mLと150mLがありますが、
個人的には150mL がちょうどいいです。
写真のプリンカップは150mLです。
【メーカー公式】iwaki(イワキ) プリンカップ 150ml 価格:385円 |
冷蔵庫の一番下の段は、
豆腐と納豆、味噌、
製菓用の材料なんかがあります。
これらは定位置で、常に補充しています。
その下の引き出しコーナーは、
ベーコンやチーズ、
乾燥椎茸や塩昆布のようなもの、
ふりかけなんかが入っています。
野菜室は別であるし。
ね、意外と平気なのです。
いや、これが男の子2〜3人兄弟食べ盛り!
だったら無理かもしれません・・・(汗)
私も凝った料理を何品も作るタイプではないので・・・(汗)
でも、冷蔵庫は回転が早い方がいいのかなと、
できるだけ食材が古くならないように
気をつけています。